---------------------------------------------------------------
  From: Aleksei Gorpintshenko (aleksei@er. ee)
Посылаю Вам копию моей статьи в газете "Нарвская
неделя" о нашем походе по Воньге в 98г.
С уважением, Алексей Горпинченко. Нарва. Эстония.
---------------------------------------------------------------



       Данный  материал  является  отчетом  о  водном  байдарочном походе 2У
категории   сложности    совершенном    группой    г. Нарва    по    маршруту
Энгозеро-р. Воньга-Белое  море  (Северная  Карелия), с 7 по 21 августа 1998г.
Все события, факты и действующие лица подлинные. Автор кратко, без никчемной
лирики   и   эмоций  пытается  восстановить  хронологию  и  картину  данного
предприятия. Форма дневниковых записей сохранена умышленно.
          Состав     группы    по    экипажам. Байдарки    "Samodelka-2"-
А. Варгунин-Е. Селиванов, В. Звездин-И. Бороухина. Байдарки    "Таймень-2"-
А. Смирнов-С. Прибыславский, П. Прикуль-Д. Прибыславский,
Н. Просветов-М. Антипин, Н. Филиппов-А. Горпинченко. Средний  возраст  группы
ровно 40 лет (от 23 до 58 ).



     Неужели  позади  сборы,  упаковка  вещей, продуктов (а их на две недели
полной автономности) и ремонт байдарок, для кого-то обернувшийся  их  полным
восстановленим.  Неужели  Командир  ( А. Варгунин ) снова Командир и неужели
это мы, навьюченные как племенные верблюды вереницей тянемся в Ивангород. Да
это  мы,  вытирая  первый  пот в этом походе сидим у таможенного терминала и
ждем, заранее, стараниями В. Звездина, зафрахтованного  автобуса.   Даже  не
верится,  что  мы снова туда, но накрапывающий дождик быстренко советует нам
оставить замашки цивилизованного человека дома, напоминает где мы, куда  мы,
вот  только не сообщает зачем. Поход Воньга-98 начался.  Погрузка в автобус,
посадка и полный вперед. Правда "полный вперед" это сильно сказано, так  как
этот "пожиратель пространства", дышащий на ладан ЕрАЗ, имел некоторый дефект
радиатора и мы раз пять останавливались чтобы долить воду. Тем не  менее  до
Московского  вокзала  мы  благополучно  добрались,  выгрузились и перетаскав
вещички поближе  к  платформам  стали  дожидаться  поезда  на  Мурманск,  до
которого  оставалось  менее  часа.  Забросились  в вагон без проблем и после
отправления, произведя некоторую рокировку среди пассажиров (наши места были
в  разных  частях  вагона)  и хитро (12 человек) забившись в один, последний
отсек соорудили импровизированный ужин. Ехать нам 23 часа, так что не  стану
утомлять  читателя описанием последующих суток в поезде дальнего следования,
кто из вас не ездил на поезде, перейду сразу к делу.



     Ближе к вечеру некоторое оживление в вагонную скуку внес живущий в этих
местах родственник С. Прибыславского.  Он  заскочил  в  поезд  на  несколько
перегонов  и  передал  нам набор топографических карт Карелии, посулив вагон
рыбы, кубометры грибов и тонны ягод.  Посмотрим.  Поезд  прибыл  на  станцию
Энгозеро,  что  в  900  км  от  Санкт-Петербурга,  как  ни странно, точно по
расписанию, в 23. 30 и мы, переместившись на место стоянки, примерно  в  600
метрах   от   перрона,   разбили   первый   лагерь.   Кто   как,   а  экипаж
Филиппов-Горпинченко  ухитрились  провозиться  с   палаткой   больше   часа.
Темно-хоть  глаз  выколи.  При  переноске  вещей  не обошлось без травм.  А.
Варгунин рыболовным крючком (подарок от Жени  Селиванова  замаскированный  в
чехол  с  веслами) ухитрился проколоть себе кожу не где нибудь, а на голове.
Поужинав, достали "ляльку"(гитару) и уселись у костра пить чай,  курить,  да
горланить песенки. Бабушка в домике рядом наверное хорошо выспалась, так как
многие, понимая, что таких, сравнительно беззаботных вечеров  может  статься
больше   и  не  будет,  горлопанили  до  утра.  Всем  спать,  кстати,  и  не
рекомендовалось. Местное население подросткового  возраста  на  устрашающего
вида  двухколесных агрегатах до утра вокруг так и шныряло. Разместились мы в
десятке метров от ж. д. полотна и временами возникала иллюзия,  что  составы
проезжают прямо через палатку.



     Подъем  не  самый ранний, завтрак, и впереди у нас одна из самых нудных
частей похода. Сборка байдарок, упаковка и распределение груза. Не  обошлось
и  без  комедии.  Заботливейший  Селиванов,  еще  на  базе, в Нарве, втихаря
приспособил в одну из байдарок самый настоящий пионерский горн.  Все  тут-же
дружно  принялись в него дудеть, правда с переменным успехом. Всех превзошел
С. Прибыславский-Луи Армстронг может отдыхать. При осмотре места  спуска  на
воду  нашли  разделочную  доску,  видимо  забытую  нашими предшественниками.
Впервые за много лет  сей  предмет  кухонной  утвари  оказался  в  костровом
наборе, до этого пользовались только сидениями от байдарок. Аппараты собрали
без особых проблем и около 16. 30 встали на воду.  Отныне  мы  не  люди,  не
туристы,  мы  "бакланы".  10 минут петляния по протоке и перед нами открылся
выход в Энгозеро. На сегодня задача простая, уйти из  населенной  зоны,  что
примерно  через  1, 5 часа усердной работы веслами с успехом и было сделано.
Стоянка в замечательной бухте, комаров почти нет и даже светит солнце.  Ужин
праздничный.  Павлу  Константиновичу  Прикулю  50  лет.  Под гром петард ему
вручили  громадный  нож,  не  нож  а   мачете   какое-то,   который   юбиляр
прослезившись,  тут-же  спрятал  в  рюкзак. Учитывая предыдущую, практически
бессонную ночь, банкет был весьма недолгим.



     Спуск  на  воду  в  11.  30,  впереди  первый полноценный ходовой день.
Солнце яркое  и  достаточно  теплое  откровенно  нас  порадовало,  разделись
практически все. Великолепие огромного ( 36х8 км ) Энгозера при полном штиле
в ярких солнечных  лучах  неописуемо  доступными  перу  приемами,  тут  даже
видеозапись  не  поможет.  Через  три  часа  хода  обед. Свободные от наряда
впервые  искупались.  За  обедом  пристально  наблюдали  за   одной   весьма
неприятной  тучкой, которая все таки брызнула секундным дождем. После этого,
с позволения сказать дождя, наблюдали  двойную,  практически  горизонтальную
радугу.  Я лично такую видел впервые. Все на этом севере не как везде. После
обеда, в ходе 3, 5 часового перехода, в буквальном смысле слова, догнали еще
одну  тучку  и  попали,  сразу  после  легкого  пекла,  под  15-ти  минутный
освежающий душ. Курорт! А. Смирнов поймал первую рыбешку. Через  разрушенную
плотину  попадаем  в  Пайозеро,  на котором, уже под серьезным дождем ставим
палатки. Грибов количество несметное, а вот  рыбы  нет.  По  приблизительным
подсчетам прошли 40км.



     С  утра,  еще  до  завтрака, рыбаки ушли на рыбалку, но безрезультатно.
Вернулись ни с чем. В ходе  трехчасового  перехода,  при  входе  в  Чагозеро
наблюдали последние признаки цивилизации-ЛЭП. На одном из первых перекатов в
экипаже П. Прикуль-Д.  Прибыславский  миниЧП-сломали  весло.  Ради  рыбалки,
поддавшись   на  уговоры  проходивших  по  этому  маршруту  два  года  назад
Селиванова, Варгунина и Прибыславского-ст, сделали приличный крюк,  зашли  в
длинную  заводь,  из  которой  завтра  нужно будет выйти. Крюк как оказалось
сделали  не  напрасно.  В  заводи,  где  и  остановились  на  стоянку,  рыбы
действительно   много.  У  Жени  Селиванова  сегодня  день  рождения  посему
праздничный ужин. Под все тот же гром петард Жене  вручили  нож,  правда  не
такой внушительный как Прикулю, возвраст не тот, Жене всего 27.  Праздничный
ужин оказался отменным. Уха, рыба копченная, маринованные  грибы.  По  части
гитары оттянулись в полный рост.... Не до утра так не гулянка.



     День  ничем  кроме  позднего  подъема  не  примечателен (рыбаки ушли на
рыбалку). Встали на воду лишь в15 часов. После 20 минут  работы  выяснилось,
что вчерашний именинник забыл на стоянке нож, к счастью не тот что подарили,
а старый, и решил, непонятно как склонив к этому Командира вернуться за ним.
Остальные  5  экипажей  двинулись  вперед  и  через  3  часа  хода оказались
непосредственно в реке Воньге. Короткий речной отрезок проскочили почти  его
не заметив и вновь вышли, на сей раз, в Пильдозеро.  Воспользовавшись старым
трюком туристов на этом участке маршрута, с помощью обноса(байдарки, вещи на
плечи и вперед примерно 300 метров в гору и с горы) экономим по меньшей мере
половину ходового дня по стоячей озерной воде. На  тропе  крест  с  надписью
"Храни вас Бог на этом пути". Ужин получился многосерийным. Сначала макароны
с тушенкой, затем, после всеобщего аврала  по  чистке  рыбы,  уха.  Какая-то
умная  голова  закинула  в  бак  с  чаем  пару горстей морошки, которая, как
оказалось,  обладает  действием  весьма  интерестного  свойства.  А   именно
мочегонным,  прошу прощения за натуралистические подробности. Сами понимаете
какая была ночка.




     Переждав  утренний  дождь  и отметившись у столба с указателями городов
кто и откуда здесь побывал, выходим. Два коротких рывка по озерам и мы вновь
в  реке  Воньге.  Этот  день  принес  с собой полный набор прелестей водного
похода. Обед вне плана,  на  одной  из  шивер  экипаж  Смирнов-Прибыславский
заработал  первую  в  походе  пробоину. Порог Кошка кто-то прошел, кто-то не
желая калечить байдарки обнес. Далее, через длиную шиверу экипажи тяжелых  и
низкосидящих  "Тайменей" были вынуждены байдарки "проводить", то есть пешком
по колено, а то и выше, в далеко не самой теплой  воде  ведя  их  за  собой.
Легкие,   плоскодонные,   но   несущие   гораздо  меньше  полезной  нагрузки
самодельные байдарки (А. Варгунин-Е.  Селиванов,  В.  Звездин-И.  Бороухина)
проскочили  данное  препятствие  не  особенно  напрягаясь.  Поиски места для
плановой дневки  (выходного)  не  увенчались  успехом,  пришлось  встать  на
достаточно  гнилом  берегу.  Последним  подошел командирский экипаж, да не с
пустыми руками. Привезли самого настоящего крокодила, щуку примерно на 3,  5
кг.  Первый  раз  были  вынуждены развести второй костер, для сушки одежды и
обуви. На дневку решили не вставать-не уютно.



     Встаем  на воду сразу после завтрака. Весьма симпатичный порог примерно
километр длиной, чистенький, без неудобных камней, проходим без  подготовки,
несмотря  на  то,  что  резкое  сужение русла образует ряд неплохих бурлящих
валов. Кто утром не умылся, не беда. Восполнено с лихвой, даже по пояс.  Все
экипажи   проскочили   данное   препятствие   благополучно   кроме   экипажа
Просветов-Антипин. Сели на камни. За крутым поворотом долго их ждали,  строя
предположения.  Оказывается  они  вздумали,  сидя  на  камнях, прямо на воде
сменить сапоги на ходовые тапочки. Этот порог вынес нас практически прямо  к
следующему, длинному, извилистому и гораздо более сложному. Перед порогом на
стоянке группа с красным Советским флагом,  мы  их  приветствуем  разумеется
звуками   горна.   Звездин-Бороухина   на  самоделке  проскочили  порог  без
просмотра. Остальные долго ходили вокруг да около примеряясь  и  рассчитывая
траекторию  движения,  тем  более,  что  по рассказам группы стоящей на этом
пороге, вчера здесь кто-то на байдарке "Салют"  перевернулся.  Прошли  порог
относительно  благополучно  и  после обеда, который был здесь же за порогом,
начинаем  искать  место  для  дневки.  Ближе  к   вечеру   выяснилось,   что
командирская   байдарка  довольно  сильно  течет  (поэтому  и  прошли  порог
"относительно"    благополучно).    Согласовав    маршрут    оставляем    их
ремонтироваться,  а  сами  уходим дальше. Одна из встречных групп предлагает
нам в обмен на сигареты женщин и соль, в шутку разумеется. На озере Собачьем
натыкаемся  на место которое можно условно назвать "мечта туриста". Высокий,
ровный, сухой берег, с готовой баней, ровной площадкой,  и  массой  сушняка.
После  ужина  коптили и жарили рыбу, да под чай с морошкой ( ох ) вспоминали
события ровно годичной давности-14. 08. 97., на реке Охте.  По  единодушному
мнению  то  был  один  из  самых  тяжелых дней в нашей практике по ходовым и
погодным условиям. Ваш покорный слуга сделал после того дня для себя  немало
полезных выводов.




     Дневка.  Кто  отсыпался,  кто ходил смотреть порог Собачий, кто в лесу,
кто на рыбалке, а кто-то занимается  и  ремонтом  байдарок.  Заготовив  дров
принимаемся  топить баню, коптить рыбу, варить уху и мариновать грибы.  Баня
( каменка и каркас из жердей который впоследствии накрывается полиэтиленом и
чехлами  от  байдарок)  отменна.  Вода  в  озере  Собачьм тоже.  Собак в нем
морозить видимо замечательно. Вечером на огонек забрел местный житель, якобы
предупредить,  что  нас  ночью  собираются  ограбить.  Оказывается некоторые
аборигены  этим  лихим  делом  летом  здесь  и  промышляют.   Можно   только
догадываться   об   истинной  цели  его  визита  (разведка,  нальют,  добрые
побуждения) но дежурство решено было установить. Ночь прошла спокойно, но по
приезде  домой в Интернете, на одной известной страничке посвященной водному
туризму, обнаружили отчет группы которая прошла по тому-же маршруту что и мы
месяцем  раньше. Ребята предупреждают, что как-раз на озере Собачьем местные
туристов "бомбят", да еще как. Вечером, в процессе уничтожения копченой рыбы
родилась  знатная  хохма. Сидя на бревне и облизывая пальцы Саша Смирнов как
бы невзначай и без перехода, спросил у Завхоза. "  Стас,  а  нет  ли  у  нас
батончика".  Прибыславский  отреагировал  мнгновенно, невозмутимо ответив-"А
что? ". Занавес. Мы лежали на земле минут десять и, что интерестно, вопросов
к завхозу больше не возникло.



     Подьем,  завтрак,  и  небольшой отход назад к месту обноса. Вчера долго
решали проходить порг Собачий или нет. Спорили долго, доводов  за  и  против
было  много,  но  Командир  приняв  во  внимание сложность порога, а местами
полную  непроходимость  для  байдарок  и  небольшой  запас  времени  волевым
решением  в  порог  идти  запретил.  Веселенький обнос, порядка километра по
пересеченной  местности  хорошего  настроения  нам  не  добавил,  но   после
тревожной  ночи  взбодрил основательно. Через полтора часа хода прибываем на
порог  Вяккер-красивый,  длинный(примерно   800м.   ),   сложный   и   очень
интерестный.  На  скале  памятная табличка, 10 лет назад здесь погиб молодой
парень.  После  долгой  подготовки  экипажи  на  самоделках  порог  проходят
(Звездин    прошел   один).   Из   экипажей   "Тайменей"   рискнули   только
Смирнов-Прибыславский, да и то собрав на выходе днищем все камни и  на  один
особо  большой  плотно  сев. Закончили прохождение около 21 часа. Мы в одном
броске от Белого моря.  Очень  холодно.  Сколько  было  градусов  судить  не
берусь, но поздно вечером изо рта шел пар.




     Вскоре  после  выхода,  за  рядом  небольших  шивер,  нас  ожидал порог
"Железнодорожный". Сунулись в него без просмотра (заход показался  простым),
кучей     и    едва    не    поплатились    за    опрометчивость.    Экипажи
Смирнов-Прибыславский-ст. и Прикуль-Прибыславский-мл. чудом не  столкнулись.
Кто  виноват  выяснить не удалось из-за скоротечности действия. Поработать и
повертеться в пороге пришлось изрядно, а после прохождения обнаружилось, что
"утлый челн" Звездина-Бороухиной необходимо ремонтировать, и чем быстрее тем
лучше. Оставляем их клеиться и уходим вперед. Пробоины  Звездина-Бороухиной,
как  оказалось,  сущие  цветочки. Через 15 минут хода, на захламленном сливе
(резком падении уровня воды), Просветов-Антипин то-ли об  гвоздь  в  бревне,
то-ли  об  сучек,  как  бритвой  распороли днище своей "ласточки", на глазах
погружаясь в воду. К счастью до берега было недалеко и  байдарка  не  успела
затонуть.  Дыру  впоследствии  замерили-1м.  15 см. - абсолютный рекорд. Нас
догоняют Звездин-Бороухина, обедаем и  уходим,  оставив  Просветова-Антипина
шиться  и  клеиться.  В  буквальном  смысле  слова  продираясь  сквозь мели,
приходилось даже выпрыгивать из байдарок, при хорошем ветре в лицо выходим в
устье р. Воньги. Мы на Белом море.



     Подъем  в  4.  30.  и  предварительно  рассчитав время прилива-отлива с
помощью последнего выходим в  Белое  море,  в  губу  Воньга.  Весьма  свежий
встречный  ветер, волна примерно метр высотой, что для речных байдарок более
чем  достаточно.  Первым  номерам  (тем  кто   сидит   впереди)   невысоких,
распластаных по воде самоделок приходится особенно туго, заливает. В довесок
собирается дождь, к счастью не собрался. Четыре часа спустя, держа  ориентир
на   телевышку   поселка   и   станции   Кузема,  миновав  губу  Нечаевскуюи
развернувшись на 180 градусов вошли в губу Домашнюю. В губе Домашней длинная
высокая  волна в корму и ветер туда-же, поэтому скорость временами развивали
вполне приличную. Встав на ночлег на крутом  каменном  берегу  отсыпаемся  и
отлеживаемся.  На  ночь  рыбаки  ставят  сеть.  Улов  хороший-крупные  сиги,
камбала, треска, салака. Наблюдается некоторая напряженка с  пресной  водой.
Ручей  метрах в 300. До станции Кузема, конечной точки нашего маршрута, один
получасовой переход.



     Дневка.    Отдыхаем,    поминутно   бегая   на   берег   смотреть   как
прибывает-убывает вода. Грандиозное зрелище, особенно для  тех  кто  впервые
попал  на Белое море. Непрерывно моросит дождь, под которым и собираем грибы
для того что-бы их замариновав отвезти домой. Командир с завхозом  "слетали"
на   байдарке  в  Кузему  за  солью  (пойманная  рыба  нуждалась  в  срочной
переработке, а соль почти закончилась) и хлебом, заодно разузнали про поезд.



     Подъем  в 4. 30, еще темно. Последние сборы, последний переход.  Тишина
неземная. Описать, что такое Белое море в  штиль,  ранним,  пасмурным  утром
вряд   ли   взялся   бы   и   Станюкович,   один   из   самых   замечательнх
писателей-маринистов. Над губой Домашней наблюдали стаю гусей готовящихся  к
отлету,  не  рано  ли.  На  берегу  речушки  Березовки, под моросящим дождем
разбираем и упаковываем байдарки, даже не пытаясь просушить  шкуры.  Спасибо
милые,  в  очередной  раз вывезли, не подвели. Итого. Солнечных дней в общей
сложности небыло и двух, дождливых впрочем тоже. Да, было холодно,  но  зато
полностью  отсутствовали  комары,  мошка и гнус. Видимо замерзли. До станции
Кузема около двух километров. В два приема переносим рюкзаки и мокрые, почти
неподъемные  байдарки в здание вокзала. Маршрут закончен. Сам поселок Кузема
поверг нас своей унылостью в  легкий  шок.  Ивангород  по  сравнению  с  ним
Лас-Вегас.  Два полупустых магазина, удачно дополняют друг друга. Что есть в
одном, того нет в другом. Ассортимент можно пересчитать по пальцам  несмотря
на  то,  что  дело  было  до кризиса. Всех без сомнения просто убил одеколон
"Шипр" стоящий на полках  похоже  с  брежневских  времен.  Молодые  читатели
наверное даже не знают, что это такое. В смысле "Шипр". А еще говорят машины
времени не бывает. Бывает. Российский поезд называется.  Вечером,  в  вагоне
познакомились с группой польских студентов-геологов из Кракова. Ехали они из
экспедиции,  из  города  Апатиты,  немало  удивляясь  российскому   бардаку.
Эстонскому  впрочем  тоже.  Увидев  наши  паспорта иностранцев отреагировали
однозначно-  "  Не  может  быть".  Вечер   русско-эстонско-польской   дружбы
завершился под утро.



     Мы вновь в Санкт-Петербурге. Заголовки газет просто пугают. Дело в том,
что мы принципиально не берем с собой радиоприемник, а посему, как и чем жил
мир  эти две недели нам неведомо. Автобус из Ивангорода прибыл почти вовремя
и через 6 часов мы дома. Всем спасибо, все  свободны.  До  следующего  года!
Всем  спасибо  есть  за  что.  Думаю  не  надо  объяснять, что такое Группа,
Коллектив в  дальнем,  да  и  не  только  дальнем,  водном  походе.  Спасибо
Командиру,  Андрею  Варгунину,  за  умелое  и  гибкое  командование. Спасибо
Завхозу, Станиславу Прибыславскому, за блестящее питание.  Спасибо  Главному
рыбаку  Жене  Селиванову  за  рыбу  и  за  то,  что родился вовремя. Спасибо
Фотографу, Николаю Филиппову,  за  фотографии.  Спасибо  Главному  Дровосеку
Павлу  Прикулю, за маринованные грибы и за то, что опять же вовремя родился.
Спасибо Младшему Помошнику Диме Прибыславскому за то,  что  вернулся  к  нам
после  долгого перерыва и за помощь во всем. Спасибо Видеооператору, Николаю
Просветову, за крутейший  фильм,  который  кстати  уже  посмотрели.  Спасибо
Главному  грибнику,  Михаилу  Антипину, за грибы-ягоды и за шутки-прибаутки.
Спасибо нашей единственной Даме ( это была ее  главная  должность),  Старшей
Медсестре,  Ирине  Бороухиной,  за заботу и за то, что стерпела нас. Спасибо
Старейшине и Начальнику КСС  (  контрольно-спасательной  службы),  Вячеславу
Звездину, за мудрость, опыт, рассказы и советы. Спасибо Начальнику ремонтной
службы, Александру Смирнову, за копченую и соленую рыбу (языки глотали).  Ну
и  не умирая от скромности спасибо Вашему покорному слуге за систематическое
скрипение перышком на стоянках и недельное топтание клавиатуры компьютера  в
результате  чего  получился  опус  который Вы только что прочли. Если прочли
конечно.



     Зачем  мы  бросаем  семьи,  диваны,  телевизоры,  холидильники и прочие
прелести цивилизаци? Почему мы добрую половину отпуска проводим в лесах,  на
реках  и  озерах, зачастую пожираемые гнусом и комарами, в сырости и холоде,
сопровождаемые перманентным ремонтом байдарок и,  чего  греха  таить  иногда
говоря  себе-  "... все, в последний раз... "? Если спросить у нас зачем нам
ЭТО, мы вряд ли ответим потому, что сами не знаем. Видимо есть что-то такое,
что выше и важнее дивана и телевизора, что манит и зовет, а заманив и зазвав
отпускать не хочет. А может мы боимся чего-то неуспеть? Есть у нас пословица
одна самопальная- " Баклан прилетающий поздно - пролетает мимо".



Популярность: 3, Last-modified: Fri, 18 Sep 1998 08:54:43 GmT