Date: 11 Sep 1997
 From: Александр Лутовинов 
---------------------------------------------------------------
     В  Австрии катался два последних года: в 1996г был в Maria
Alm, в 1997 - в St.Anton. Про Maria Alm  особо  распространятся
не буду, поэтому если будет сильно интересовать, пишите мне или
Шурику Каниовскому - с удовольствием  поделимся  впечатлениями.
Кстати, в http://hea.iki.rssi.ru/~shu/ss/ss.htm лежит небольшой
фрагмент фильма, который мы сняли об этой поездке.

    St.Anton am Arlberg.

----------------------

    Курорт

Находится в самой западной части Австрийского Тироля, совсем недалеко от границы со Швейцарией, расположение хребтов и местная роза ветров таковы, что львиная доля осадков, приходящих с запада, тут и остается; недаром St.Anton считается чуть ли не самым снежным курортом Автрии. Ski-area довольно большая (85 трасс), охватывает несколько курортов (St.Anton, Lech, Zurs, Stuben), на всю действует один ски-пасс.

    Дорога.

Основным средством передвижения был выбран поезд, отчасти из-за экономии средств, отчасти из-за нежелания связываться со всякими чартерами (Аэрофлот не летает в Зальцбург или Инсбрук), но главным образом из-за того что мы ехали в свадебное путешествие и жена хотела посмотреть Вену. О чем мы ни капельки не пожалели. Итак, поезд Москва-Вена - отпр. ~23 из Москвы, приб. ~6.30 в Вену через день, цена $200 чел туда-обратно. Поезд очень хороший, чистый, совсем не похож на загаженые, полные челноков поезда, идущие в страны бывшего соцлагеря. Далее мы сели на Трансальпийский Экспресс следующий из Вены в Швейцарию. Такие поезда ходят раз в 2-3 часа, билет лучше покупать туда-обратно, тогда большие скидки (я также пытался обьяснить что мне нужен семейный билет - есть у них такое понятие и скидки на него - но не знаю, понял ли меня радостно кивающий головой кассир), стоимость билета $100 чел. Багаж никуда сдавать не надо, я лыжи затащил прямо в купе. Ехать около 6 с половиной часов практически через всю Австрию - потрясающе красивая страна. Мы были очень довольны, что выбрали именно такой маршрут. Прибытие в St.Anton около 16.30. Отмечу еще, что наши друзья летели чартером до Инсбрука, а дальше на каком-то попутном автобусе добирались до курорта. Заняло это у них целый день и вечером они выглядели сильно замученными.

    Жилье.

Недалеко от станции имеется информационный центр, на электронном табло которого показаны чуть-ли не все отели курорта, их расположение в деревне, наличие свободных мест. Тут же есть несколько кнопок (Категория, Тип номера, С питанием или без, Кол-во ночей и т.д.); если на них набрать желаемую комбинацию, то этот агрегат, несколько порычав, распечатает бумажку со всеми подходящими вариантами отелей и их телефонами. С помощью висящего рядом таксофона можно обо всем договориться. Цены колеблются от $25 чел/день и до нескольких сотен в зависимости от сезона, питания, категории отеля и его удаленности от подьемника, т.к. в центре курорта там пешеходная зона и от автобуса нужно еще пройти пешком. Мы ехали в высокий сезон, отель заказывали и оплачивали заранее в Москве; жили в 3* частном, очень уютном маленьком отеле в самом центре курорта, в номере телефон, ТВ, душ, в отеле сауна, парная баня (stream bath) и солярий. Все это удовольствие стоило $70 чел/день вместе с завтраком. На самом деле жить можно гораздо дешевле, если снять аппартаменты, а продукты покупать в супермаркете, т.к. цены там даже ниже чем в Москве.

    Валюта.

Зная по опыту предыдущих поездок, что курс обмена на курортах очень плохой, я постарался поменять в Москве как можно больше. Но каково было мое удивление, когда обнаружилось что там менять было даже выгоднее, чем здесь. Курс австрийского шиллинга на февраль 1997 был $1=11.7 шил.

    Еда.

Как я уже сказал, продукты в супермаркетах довольно дешевые, но все-таки гораздо интереснее ужинать в многочисленных ресторанах, которые встречаются буквально на каждом шагу и радуют австрийской, французской, итальянской, китайской, индийской, мексиканской и т.д. кухней. Средний ужин обходится ~$40-50 на двоих. Погуляв после ужина, неплохо зайти в какой-нибудь бар и выпить кружечку, две, три "мутного" пива (есть у них такое, называется по-моему Weiss) - очень вкусная вешь. На горе также есть куча кафешек, где можно покушать с различной степенью плотности, однако нужно подгадать время, а то эти немцы как по команде где-то в районе часа дня идут обедать и возникают небольшие очереди и напряженка с посадочными местами.

    Катание.

Как написано в одном из рекламных проспектов, St.Anton - это австрийский ответ французам на ихний Les 2 Alps. Не знаю как там у французов - не бывал, но St.Anton в смысле внетрассового катания - потрясающее место. Выезжаешь наверх и... глаза просто разбегаются. Видишь потрясающую красоту бескрайних снежных полей: снега вокруг ну просто завались (если верить информационному табло у подъемника, то снега наверху было 250 см, а в деревне 50-70; и это при том, что прошлогодняя зима в Австрии была катастрофически малоснежной), спускайся куда душе угодно - хочешь по целине, хочешь по разбитому склону с буграми, хочешь по гладко отратраченному склону. Т.к. жена у меня относится к разряду чайников, то мы с ней так поступали: она потихоньку съезжала по трассе, я спускался по всяким "буеракам", а встречались внизу на подъемнике. Несколько раз я даже затащил ее на трассы, которые помечены на карте пунктиром и надписью "Extrem" - она была настолько довольна, что и не описать. Это я к тому, что в некоторых журналах не рекомендуют этот курорт для начинающих. Думаю, что эти опасения несколько преувеличены - там достаточно пологих синих и красных спусков, а также огромный инструкторский корпус. Единственный недостаток - отсутствие нормальных (в смысле ратраченных) черных трасс, хотя некоторые участки красных вполне конкурентноспособны. Однако, я повторяю, это полностью окупается возможностями катания по неотратраченым склонам. Пару дней были просто потрясающими, т.к. из-за обильных ночных снегопадов наверху выпало очень много свежего пушистого снега. Мы оказались в числе первых нескольких человек, поднимавшихся наверх на только что начавшем работать подъемнике, перед тем как сесть на который читаешь табличку с предупреждением, что спуститься сверху можно по единственной трассе категории "Very difficult". Снега навалило столько, что уже при сходе с кресла было по-колено, а на спуске вообще по самые уши. Так классно было по этому пухляку мчаться - прешь прямо вниз то проваливаясь по пояс то опять выскакивая наверх, снег в морду летит, скорость, ветер ... Одно обидно, что из-за большого количества людей (пик сезона все-таки), всю эту прелесть довольно быстро затаптывают и разбивают; приходится уходить траверсом все дальше и дальше. Покатавшись пару дней по различным трассам и склонам, мы выроботали оптимальный, по-нашему мнению, режим катания. Утром, как только начинает работать подъемник (8.30) и пока не набежал народ, спускались для разминки пару-тройку раз по одной из облюбованых нами красных трасс (довольно длинный очень приличный спуск, может быть немного пологий наверху, зато сильно чернеющий книзу). Затем поднимались на присыпанный свежим снегом (снег шел практически каждую ночь) Schindler или Valluga и тут развлекались катанием по целине. "Наевшись" к обеду доотвала снега и где-нибудь перекусив и отдохнув, можно либо вернутся на уже изрядно раздолбанный Schindler и покататься по свеженарытым буграм или подняться на сияющий, солнечный Kapall. Идущий отсюда ski-route Mattun "радует" практически отвесным началом (когда мы с товарищем попали туда первый раз, был вдобавок туман а склон был покрыт толстым настом, под который лыжи проваливались, а обратно не вытаскивались - довольно неприятные ощущения, если учесть что крутизна такова, что временами просто ложишься боком на склон). Можно также посвятить часок-другой расслабленному катанию и одновременно обучению жены. А под конец дня, когда уже все трассы разбиты в пух и прах, замечательно несколько раз промчаться по вечножесткому, местами обледенелому Старому Кандагару (Kandahar),- все-таки слаломная трасса Кубка мира. К вышесказанному добавлю, что неплохо провести денек в районе Rendl (с другой стороны долины), а также съездить в Zurs (прекрасные целинные склоны).

    Ски-пасс.

Довольно дорогой ($225 на 8 дней), но действует на все долины. Есть еще какой-то Punktekarte, который действует только на несколько подъемников и ограниченное кол-во подъемов. Я так понял, что это предназначено в основном для детей и чайников, однако жена моя затребовала себе "взрослый" билет, так что не могу сказать как с этим Punktekarte кататься.

    Апре-ски.

Прямо на горе есть пару здоровенных баров (их постоянно рекламируют по местному ТВ), в которых часов с трех многие начинают этим заниматься. Сам там не был, но видел стоящие рядом несколько сотен лыж, кучу сидящего, ходящего, ползающего народа и слышал доносящиеся оттуда вопли и музыкальную какафонию. Внизу в деревне также есть несколько разухабистых баров и дискотек, которые работают до ночи. Однако по понятным причинам (медовый месяц все-таки) мне не удалось в полной мере познать эту часть курортной жизни. Могу лишь сказать, что громкие радостные крики людей, бредущих по улице в горнолыжных башмаках где-нибудь в 11 часов ночи, я слышал каждый вечер.

    Люди.

На курорте, как мне показалось, отдыхают в основном немцы. Однако проблем с общением не возникало, т.к. большинство довольно прилично говорит по-английски. Хозяйка отеля фрау Лина ну просто милейшая женщина. Мы у нее были первые постояльцы из России, а когда она узнала что мы еще и в сведебном путешествии, то радости и улыбкам числа не было. Пытаясь сделать приятное ей, я как-то изобразил фразу по-немецки (что смог вспомнить из школьной программы), привел ее этим в неописуемый восторг и с тех по утрам за завтраком она пыталась учить меня языку - выглядело это довольно забавно. В конце концов, она предложила нам приехать на следующий год, причем сказала что забронирует нам места и пришлет приглашения без всякой предоплаты. Да и вообще народ на курорте настроен очень дружелюбно, я за все время ни разу не видел даже маленькой стычки, хотя по вечерам по улицам шатается очень много молодежи, находящейся в изрядном подпитии. Я, наверное, был там самым злым человеком, когда в очереди на подьемник кто-то наступал на мои новенькие Volkl P20SL. А что больше всего порадовало мою жену, так это то, что, за исключением наших друзей, мы не встретили там ни одного соотечественника.

    Заключение.

Ну вот пожалуй и все, что касается St.Anton. После этого мы еще пару дней провели в Вене. У нас там тоже был забронирован отель практически в самом центре города и по вполне приличной цене ($36 чел/день). Старый город очень красивый, практически полностью пешеходный. Жена у меня была просто без ума от венских старушек, которые сидят в кафе-кондитерских и кофеек попивают. Кстати, у них там какое-то ужасное разнообразие десертов - в одной из кафешек я попробовал посчитать, но на четвертом десятке сбился. А вечером, уже думая об ужине, мы случайно попали в пивной ресторан Gosser посреди которого стоит огромная (метров 5 в диаметре) бочка. Были еще в Шонбурне (это у них императорский дворец), там очень красивый парк и огромный зверинец. Да и, вообще, Вена - замечательный город и я с большим удовольствием заехал бы туда еще. Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Александр Лутовинов.

Популярность: 39, Last-modified: Sun, 14 Sep 1997 05:08:24 GmT